Стрелковое оружие

Специальный подводный пистолет СПП-1

Специальный подводный пистолет СПП-1

В данном разделе нашего каталога мы предлагаем качественные аттестаты за 11 классов

Первые исследования возможности создания подводного пистолетного вооружения были начаты советскими оружейниками еще в 1966 году. Сложность и неординарность задачи заключалась в том, что отечественных и зарубежных аналогов подводного стрелкового вооружения не было, практически отсутствовали научно-теоретические разработки подобного оружия и боеприпасов. Основная проблема заключалась в невозможности создания полноценного огнестрельного подводного оружия. Это было связано с тем, что стрельба под водой обусловлена двумя негативными факторами: высокой плотностью воды (в 800 раз выше, чем воздуха) и заполнением канала ствола водой.

ЕСЛИ первое обстоятельство резко уменьшало дальность стрельбы и устойчивость пули на траектории, то второе вело к многократному увеличению давления пороховых газов в патроннике и стволе и импульса, воздействующего на подвижные части автоматики (в случае использования автоматического оружия), что вело не только к разрушению оружия традиционных конструктивных схем, но и гибели самого стрелка.

Уже во время первых испытаний конструкторы обнаружили, что пули обычных конструкций при стрельбе под водой обладают очень ограниченной дальностью выстрела, поскольку они теряют эффективность уже на самых малых дистанциях (менее 1 м), и поэтому непригодны для использования в подводном стрелковом оружии. В результате исследований конструкторами ЦНИИТОЧМАШа П. Ф. Сазоновым и О. П. Кравченко была выбрана конструктивная схема подводного патрона, основанная на активном принципе метания удлиненной пули. Им удалось первоначально теоретически, а затем после целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и на практике создать специальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, использовавшие для стрельбы удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде.

В течение 1968–1969 годов, в результате выполнения опытно-конструкторских работ, был создан оригинальный пистолетный комплекс, состоящий из 4,5 ММ специального подводного пистолета АО-45 и 4,5 х39 R подводного пистолетного патрона СПС (со стальной пулей). Этот комплекс успешно прошел государственные испытания и в 1970 году под индексом СПП-1 был принят на вооружение в качестве личного оружия боевых пловцов-аквалангистов.

Для подводного пистолета был разработан специальный патрон, отличительной особенностью которого стала иглообразная пуля большого удлинения. По сути дела, эта стальная пуля массой 13,2 г представляла собой удлиненный стальной стержень длиной 115 мм (соотношение длины к калибру — 25:1). По форме наружного очертания пуля имела удлиненную ведущую часть и оживал, при этом заостренный оживал пули был выполнен на конус. Вершина оживала имела притупленную форму. Во время стрельбы в воде пуля подобной конструкции при высокой скорости движения стабилизировалась гидродинамически за счет кавитационной полости (каверны), генерируемой небольшой плоской площадкой на переднем заостренном конце пули, которая удерживалась на протяжении всего полета пули. Благодаря этому пуля имела эффективную дальность стрельбы, т. е. способность сохранить устойчивое движение и убойность на дальности 17 м при глубине 5 м; 14 м — при глубине 10 м; 11 м — при глубине 20 м; 6 м — при глубине 40 м. На указанных дальностях и глубинах пуля была способна пробить несколько цельных сосновых досок, т. е. эффективная стрельба велась фактически на дальности прямой видимости под водой. Форма пули обусловила и то обстоятельство, что стволы перспективного подводного пистолета должны были быть гладкими, без нарезов.

Латунная гильза патрона СПС — бутылочной формы, фланцевая (с выступающей закраиной) длиной 39 мм, предназначалась для соединения в одно целое всех элементов патрона, а также облегчала заряжание оружия и предохраняла пороховой заряд от влияния внешних условий. Для этого были предприняты специальные меры по герметизации и повышению коррозионной стойкости подводного патрона. Общая длина 4,5 ММ патрона СПС составляла 145 мм, а масса — 21 г. Полет такой удлиненной пули патрона СПС в воздухе никак не стабилизировался, поскольку для пули большого удлинения стабилизация вращением была неэффективна, и она из-за своих формы и габаритов быстро теряла устойчивость. Поэтому стрельба в воздушной среде патронами СПС была возможна только на очень на малой дальности — до 20 м. Начальная скорость пули на воздухе составляет 250 м/с, дульная энергия — 412 Дж.

Под эти новые патроны конструктор В. В. Симонов спроектировал неавтоматический многоствольный пистолет, основными элементами которого стали несъемный блок из четырех стволов, заряжающийся заранее снаряженными обоймами по четыре патрона, а также самовзводный ударно-спусковой механизм, обеспечивающий последовательное разбитие капсюлей. 4,5 мм самовзводный подводный пистолет СПП-1 по своей конструкции уникален, несмотря на то, что он представлял собой простой четырехствольный пистолет, открывающийся с казенной части.

Пистолет СПП-1 имел блок из четырех гладких стволов, шарнирно закрепленных на рамке и вращающихся вокруг ее цапф. Для перезаряжания блок стволов откидывался на шарнире вниз, а запирался на нижний крюк и защелку. Выстрелы из пистолета производились поочередно из каждого ствола. Самовзводный ударно-спусковой механизм обеспечивал последовательную стрельбу. Ударник был смонтирован на вращающемся основании и при каждом нажатии на спусковой крючок взводился и проворачивался на четверть оборота, подходя к следующему стволу. Усилие спуска самовзводом составляло 3,5 кгс. Экстракция стреляных гильз как таковая отсутствует. Четыре патрона для одновременного заряжания были жестко объединены в один блок с помощью плоской стальной обоймы, которая вставлялась в стволы с казенной части и извлекалась из них вручную.

Стреляные гильзы также одновременно извлекались из стволов, скрепленные обоймой. При отпирании блока стволов экстрактор сдвигал обойму со стреляными гильзами назад, облегчая и несколько ускоряя перезаряжание: под водой процесс перезаряжания занимал примерно 5 секунд. Флажковый предохранитель был смонтирован на рамке слева и имел три положения: верхнее «ЗАРЯЖ», среднее «ПР» и нижнее «ОГОНЬ». При переводе предохранителя в верхнее положение происходит отпирание блока стволов для перезарядки оружия. Рукоятка пистолета — пластиковая, пустотелая. С левой стороны в углублении рукоятки, позади спусковой скобы, расположен флажковый предохранитель. Открытые прицельные приспособления состояли из нерегулируемых мушки и целика.

Для заряжания пистолета патронами предохранитель устанавливается в положение «ЗАРЯЖ», при этом открывался блок и можно было осуществить заряжание через казенную часть. После того как стволы были заперты и предохранитель поставлен в положение «ОГОНЬ», из пистолета СПП-1 можно было вести огонь. Когда предохранитель стоит в среднем положении, спусковой механизм и боевая пружина блокируются. При нажатии на спусковой крючок рычаг передавал усилие и взводил курок, сжимая боевую пружину. Спусковой крючок, продолжая движение назад, заходил в паз и поворачивал ударник на 90 градусов по часовой стрелке. Как только ударно-спусковой механизм совмещался с осью ствола, он фиксировался в этом положении и курок отпускался. Происходил выстрел.

Каждый пистолет СПП-1 комплектовался десятью обоймами для патронов, принадлежностями, закрытой кобурой из искусственной кожи, приспособлением для заряжания патронов в обоймы, поясным ремнем для ношения и тремя металлическими пеналами для снаряженных обойм. Носимый боекомплект боевого пловца составлял 16 патронов СПС, или четыре снаряженные обоймы.

Источник - dogswar.ru