Стрелковое оружие

Пистолет Beretta Px4 Storm SD

Пистолет Beretta Px4 Storm SD

catering na wielkanoc, ?wi?ta

26 августа 2005 года Командование специальных операций США (USSOCOM) объявило тендер на новый боевой пистолет и опубликовало новые, повышенные требования к оружию. Это выглядело так, как будто хотели полностью заменить Beretta M-9: очень интересная возможность для производителей пистолетов. В результате принят пистолет Beretta Px4 Storm SD под патрон .45 ACP. Если внимательно прочесть материалы тендера на новый пистолет, то можно быстро найти подтверждение тому, что вопрос о полном отказе от M-9 не обсуждался. Претенденты должны были предоставить за свой счёт по 24 пистолета, а оплату получал только победитель тендера. Остальные должны были даже оплатить возврат оставшихся пистолетов, если бы они захотели сделать это. Единственное, что гарантировалось - это приобретение 24 пистолетов - победителей тендера.

Всё же в документе речь шла об объёмах поставки в 645 тысяч пистолетов, из них 45 тысяч - без ручного предохранителя, которые должны были быть поставлены в течение пяти лет. Но было понятно, что это договор типа «неопределённые сроки поставки/неопределённое количество», то есть на неограниченные поставки в будущем. Всё-таки даже для победителя не было никаких гарантий. Но мысль, что поставка для Дяди Сэма может ограничиться только 24 экземплярами, побудила различные фирмы к участию в этом проекте.

Требования

Соединённые Штаты Америки сначала назвали проект «Единый боевой пистолет» (Joint Combat Pistol JCP), a затем проще - CP. Первым радикальным изменением было требование вернуться к калибру .45 АСР. В 1985 году от него отказались в пользу калибра 9x19. К этой перемене привели, несомненно, стенания пользователей оружия, зачастую необоснованные. Согласно весьма субъективным ощущениям пользователей, калибр 9x19 незначительно эффективнее, чем .45 АСР, зато последний обладает превосходным останавливающим действием. Так считало и Командование спецопераций.

Далее последовали технические и эстетические требования, например, такие как качество поверхности или цвет рамки, которые соответствовали опыту, приобретённому в «ящике с песком» под названием Ирак. Рамка должна иметь цвет «тёмной земли» - хаки более тёмного оттенка. Спусковой механизм можно было предлагать в варианте без самовзвода или с самовзводом, курок мог быть открытым или скрытым. Настоятельно было подчёркнуто, что спусковой крючок не должен иметь стопора, пистолет не должен иметь предохранитель магазина и при нажатии на защёлку магазина он должен легко выпадать из рукоятки. Магазин, вмещающий минимум восемь патронов, должен легко присоединяться к пистолету, будучи полностью снаряженным. Размер рукоятки должен подходить к размеру рабочей руки, пистолет должен управляться как правой, так и левой рукой. Прицельное приспособление должно светиться в темноте. Оружие должно легко разбираться в полевых условиях для чистки без применения инструмента. Снизу в передней части рамки, Командование снецопераций потребовало планку Пикатини (стандарт НАТО Mil-Std-1913), плюс к тому возможность установки глушителя.

Далее следовали требования по долговечности оружия, кучности стрельбы, надёжности. И, наконец, оружие должно было быть создано на основе какой-либо уже имеющейся гражданской модели.

Главной проблемой в 2005 году было то, что все рассматривавшиеся образцы предлагались под патрон 9x19 (то есть, 9 mm Luger) или .40 S&W, но не под .45 АСР. Таким образом, сначала было необходимо вывести оружие под этот патрон на гражданский рынок. Но после того, как фирмы потратили время и деньги на разработки, положение резко изменилось. В марте 2006 года появилось сообщение, что объём поставок снизился с 645 тысяч пистолетов до 50 тысяч. Вслед за этим, в сентябре, сообщили, что проект отодвигается на неопределённое время. Это можно было бы объяснить отсутствием бюджетных средств, но можно выдвинуть и более прозаическую версию - поставленные требования исходили из того, что может выполнить столь любимый в армии пистолет M1911A1.

Но все эти намерения имели и один позитивный сопутствующий эффект: на гражданском рынке вдруг появились образцы, которые, собственно говоря, были предназначены для опробования Командованием снецопераций. Привлекательные в техническом отношении, они внесли движение в стагнирующий сегмент рынка.

Beretta Px4 Storm SD

К этим образцам относится и пистолет Beretta Px4 Storm SD. Фирма из Гардоне сообщила о его появлении в 2005 году. Оружие было разработано под патроны 9 mm Luger и .40 S&W. С самого начала разработки было установлено, что должно быть возможным исполнение и под патрон .45 АСР.

Уже несколько десятилетий идёт спор: какой калибр лучше - 9 мм или .45. Значения не имеет: в Соединённых Штатах будет .45. С этим калибром Beretta впервые имела дело в пистолете Cougar 8045. Модель вышла на рынок поздно (даже слишком), хотя и модельный ряд 8000 имел большой успех. Как кажется, Beretta Px4 Storm SD, представляя собой надёжную смесь как из уже оправдавших себя, так и новых решений, имеет хорошие перспективы. Исполнение под патрон .45 АСР, соответствующее требованиям Командования спецопераций, имеет обозначение SD («Special Duty» - «Специального назначения») и предлагается к продаже в кейсе в цвете «Тёмная земля». Кейс имеет два отделения, которые необходимы, чтобы вместить обширный комплект принадлежностей. С каждым пистолетом поставляется по три магазина: два - на десять и один - на девять патронов, все надёжные и функциональные - фирменная чёрточка «Беретты». В «нижнем этаже» находятся два рычага для разряжания магазинов - с длинным и коротким толкателем, две сменные спинки рукоятки (среднего и большого размера) и, вдобавок, кожух боевой пружины. Всё это довершают приспособление для чистки и обязательная цепь безопасности.

Модель Special Duty практически соответствует требованиям Командования спецопераций, отличается только ствол. Его внешняя поверхность имеет уменьшенный коэффициент трения; он не оксидирован. При длине 115 мм он выступает за переднюю часть затвора. Сразу бросается в глаза цвет пластмассовой рамки.

Запирание пистолета осуществляется поворотом ствола, который управляется S-образной кулачковой кривой, выполненной на отъёмной детали. Beretta вновь обратилась к идеям, использованным в 1990-е годы в пистолетах Cougar. Такая система обеспечивает осесимметричное запирание и, в первую очередь, выдающуюся надёжность. Управляющий кулачок Beretta Px4 Storm SD имеет грязеотводные канавки.

В отличие от системы Браунинга, трение здесь минимально. Разумеется, возникает вопрос, могла ли схема с поворотом ствола уменьшить количество задержек в условиях враждебной окружающей среды, то есть в «иракском ящике с песком». Ответом может быть то, что надёжный M-9 (Beretta 92 FS) имеет аналогичные по конструкции поверхности трения. К тому же в Beretta Px4 Storm SD предусмотрены некоторые меры предосторожности против проникновения песка.

Другой новинкой в Beretta Px4 Storm SD является спусковой механизм по образцу пистолета USP фирмы "Heckler & Koch". В Beretta Px4 Storm SD можно выбирать между различными вариантами спускового механизма: «без самовзвода / с самовзводом», «только самовзводом» или вариант «С» разновидность спускового механизма с полувзводом с предварительным взводом курка. В пластмассовую рамку заармированы стальные детали, в том числе передняя и задняя направляющие затвора, а также нижняя часть направляющей патрона. Спинка рукоятки крепятся длинным U-образным зажимом.

В исполнении «Р» была изменена форма флажка предохранителя, для того чтобы воспрепятствовать случайному включению предохранителя. В исполнении «С» этой проблемы нет. Здесь имеются несколько рычажков малых размеров. Такой рычажок, названный Stealth (англ. «скрытый» прим. переводчика), можно устанавливать и на исполнение «Р», которое, тем самым, превращается в исполнение «С». Замкнутый затвор Beretta Px4 Storm SD, разумеется, очень прочный; Beretta позаимствовала систему у модели 92PS, которая должна предупредить поломку затвора.

Источник - dogswar.ru